腐敗疑惑!?夏のきのこパスタ
奇しくもお昼前、長らく冷蔵庫の片隅に追いやられ、しょぼくれきったきのこ三人衆を見つけてしまった。(シイタケ・エリンギ・舞茸)
若干のシワや黒ずみが気になりつつも、熱を通せば大丈夫だろう、ということで、本日のランチはきのこパスタに決定です。
バターで炒めてめんつゆで味付けという絶対おいしい王道和風パスタとして、しょぼくれきのこ三人衆が奇跡の復活を遂げたのであ~る!
一気大量消費につきパスタが見えないという、何とも贅沢な❤ と、ここまではよかった。
いざ食べてみると思いがけない酸味がふんわりと・・・
(おや?めんつゆとポン酢を間違えたかな)
いったんフォークを置いてネット検索したところ、酸っぱい=腐敗との文字がずらずらと。
ひぇぇ、な状況ではあったものの捨てるのはもったいない。
まだほのかな酸味だったので、取り敢えず腐敗の前兆という位置づけにし無事完食。
その後の体調も問題なし。
よかったよかった。
メニューに載せるとしたら、
トマトの酸味ならぬ、きのこの酸味さわやかな大葉香る夏パスタ★
なんてネーミング、どうでしょう。